凉山州四措施确保国庆州庆中秋期间安全稳定


时间:2017年09月30日 打印】【关闭

  (1)强化责任落实。制定印发《关于切实抓好2017年国庆州庆中秋节期间安全生产工作的紧急通知》,针对节假日期间旅游人流、车流、物流量骤增的实际,要求各级各部门单位深刻汲取普格“8.8”、冕宁“9.10”山洪灾害事故教训,严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管,失职追责”安全生产责任制,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实,全力防控各类事故风险,严防较重特大事故发生,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。(2)严格执法督查。自9月5日起,由州政府安办组织6个专项督查工作组,每组配备1-2名专家,采取“四不两直”、“双随机”方式,对道路与水上交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、人员密集、旅游景区、建筑施工、在建水利水电等行业领域开展监管执法行动,严肃查处违法违规行为,对发现的问题和隐患当场予以指出并责令整改。截止目前,共计检查问题和隐患128条。发出整改指令14份,责令暂时停产整改2条,责令立即整改112条。同时,加强农业机械、城镇燃气以及与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、通讯等行业领域的安全监管。(3)广泛宣传教育。充分利用日报、电视、微信、网站等,多种形式宣传安全知识,提高公众的安全意识和自救能力,大力营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。同时,《凉山日报》等主流媒体公布曝光2批次38家违法违规企业。(4)加强应急值守。严格落实节假日生产安全事故的预测预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,推动各级各类救援队伍进入战备状态,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。严格执行领导带班和24小时专人值班制度,确保信息通畅,一旦发生事故或紧急情况,将立即报告并启动应急响应,力争将事故损失降到最低。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)