冬季安全生产存在的风险和常见预防措施


时间:2016年12月26日 打印】【关闭

  冬季安全生产存在哪些风险?

  煤矿和非煤矿山

  风险:人员伤害事故,瓦斯动力灾害,矿井透水事故,尾矿库和矸石山垮塌,以及因突击增产而引发的各种事故。

  危险化学品生产及储运

  风险:因雨雪冰冻造成的厂房、生产设备和储运设施等损毁,道路运输交通事故等。

  烟花爆竹生产及运输销售

  风险:人员伤害事故,火灾爆炸事故,雨雪冰冻造成的厂房、生产设备和储运等设施损毁等。

  冶金及机械制造

  风险:人员伤害事故,雨雪冰冻等造成的厂房、生产设备和储运设施等损毁。

  建筑施工

  风险:室外低温作业造成的人员伤害事故,雨雪冰冻等造成生产设备损毁、建筑构件失效、建构筑物坍塌等。

  供暖供热

  风险:锅炉爆炸事故,管道爆裂事故,由煤炭、燃油、电力等供应短缺而导致停产事故等。

  人员密集场所

  风险:人员伤害事故,火灾爆炸事故,人群拥挤踩踏事故等。

 

 常见防范措施

  防火灾措施

  1.各单位要加强防火安全知识教育,尤其是在工作场地以及易燃物品周围禁止吸烟。

  2.消防设施及器材在入冬前要全面检查,严防冻裂,岗位员工要对消防器材做到“三懂三会”。易燃区域要按要求配齐消防设施,并加强维护保养,确保灵敏可靠。

  3.冬季照明线路必须符合安全标准要求,严禁设备及线路超负荷使用。各单位对承包商要加强教育和检查,严禁在工地临设内使用电炉子、电热管取暖做饭。

  4.要加强对各生产、办公场所的防火检查,对动火、用电等不符合安全要求的要限期整改,杜绝火灾和触电事故发生。

  5.严禁施工人员乱搭线路防止电路问题引起火灾。

  防冻措施

  1.冬季施工单位要为员工配备适当的冬季劳动防护用品及应急用品。

  2.各单位要切实落实设备设施的防冻措施,认真做好各类水暖管道的防护。

  3.接触金属物体时,应带好防护手套,凡遇有大风、雨雪等恶劣天气时,应做好门窗的封闭。

  4.对所有载货车辆暖风设施、防滑链条完好配置情况进行检查清理,能修复的要修复,该配置的配置。

  5.落实夜间施工人员的保温防冻工作,严防人员冻伤事故的发生。

  6.对已安装的暖气片以及管道进行定期检查,防止器材的突然损坏无法正常使用。

  防毒措施

  1.严禁员工在室内用煤炉取暖,防止煤气中毒。要适时地给房间通风换气,保证室内的环境良好。

  2.时常对食堂进行卫生检查,要求食堂人员做好食堂卫生,防止食物中毒。

  防滑措施

  1.要针对冬季施工作业面易结冰、结霜和易滑的特点,制定并落实相应的防滑措施,及时清理施工作业面、走道等工作面上的积水、积雪和冰霜,防止滑倒、跌伤。

  2.禁止随意泼水,尤其是楼道和走廊,对用水区做好看护,对积水及冰块进行及时清理。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)