外出踏青要多留意 四川安监发布出行安全小宝典


时间:2017年03月23日 打印】【关闭

  现在进入了百花齐放的季节,不少市民都会选个好天气,一家老小踏青出游。3月22日,省安全监管局(四川煤监局)发布出行安全小宝典,提醒市民出行在外一定要注意安全。

  驾车出行

  驾车出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。外出时,自觉遵守交通规则,按规定的地点及停车场停放车辆;尽可能错时出行,避免交通拥堵;在等候和乘坐公交车时不要拥挤,以防发生意外。行人在横穿马路时,要注意来往车辆,走人行横道;家人聚会饮酒须适度,切勿酒后驾车。

  祭祀防火

  清明来临,在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后方可离开。最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。

  饮食安全

  春季是流行疾病的高发期,在游玩时饮食也要多加注意。旅途中应保证每天喝一定量的水或饮料。不能大量吃冷饮,吃冷饮会使胃肠蠕动功能紊乱,造成多种病菌乘虚而入。途中饮水以开水和消毒净化过的自来水最为理想,其次是山泉和深井水;无合格水饮用时可用瓜果代水,但吃瓜果一定要去皮,瓜果除了受农药污染外,在采摘过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。不要随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水,野外的水源看似透明干净,却往往存有多种病菌,极易感染病毒性肝炎、痢疾、肠炎等疾病。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)