夏季员工安全生产知识


时间:2017年06月06日 打印】【关闭

  一、夏季员工安全生产“四防”

  防雷、防汛、防暑、防火防爆。

  二、夏季员工安全生产“四防”重点防范措施

  1、防雷措施:安装避雷装置;不要站在树木下,不要靠近高压电杆、铁塔、避雷针的接地线周围20米以内;在室内,人体最好离开电线、灯头或无线电天线1.5米以外,尽量远离暖气管线、水管线、气管线等与外界相通的金属导体;储罐装设的呼吸阀和阻火器达标;接地、法兰跨接片、静电接地报警器等防静电装置达标;打雷期间,应停止一切室外作业。

  2、防汛措施:统计、明确防汛薄弱部位,做好防汛物资储备,进行防汛演练。

  3、防暑措施:定期发放防暑降温品;限制高温作业时间;补充水分,养成良好的饮水习惯;增强营养;备防暑药,如人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等;人人掌握基本的心肺复苏法(胸怀心脏按压与人工呼吸交替进行,按压次数与吹气次数比为30:1,有效按压次数100次/分为宜)

  4、防火防爆措施:定期检查消防设施、器材;穿戴劳保用品;严格执行动火票审批制度;加强车辆安全管理;加强压力容器的防火防爆管理;加强对安全阀、放空阀等安全附件的检查;加强食堂用电、用气管理。

  三、夏季员工安全生产重点注意事项

  1、拒绝“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)。

  2、做到“四不伤害”(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、不看着他人被伤害)。

  3、安全生产作业、巡检、检修、施工时,必须严格穿戴工作服、安全帽、防护手套、劳保鞋、防护面罩、呼吸器等劳动防护用品。

  4、进行动火、进入受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修等作业时,严格执行“两票”(工作票、操作票)制度。

  5、日常生产、巡检过程中要严格执行“三制”(交接班制、巡回检查制、设备定期试验轮换制)。

  6、高空作业(大于等于基准面2米)必须系安全带,且高挂低用。

  7、施工现场禁止乱接电线,保证用电设备“一机一闸一防护”。

  8、雨季,极容易发生漏电、触电事故。严禁用水冲洗或用湿布去擦拭电气设备。非电气人员严禁私自触摸、拆卸和检修电气设备。

  9、电气作业人员应穿戴绝缘劳保,使用绝缘器具,按规程作业,禁止带电作业。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)