凉山州人民政府安全生产委员会关于切实抓好2017年国庆州庆中秋节期间安全生产工作的紧急通知


时间:2017年09月28日 打印】【关闭

  凉安委〔2017〕20号

  凉山州人民政府安全生产委员会

  关于切实抓好2017年国庆州庆中秋节期间

  安全生产工作的紧急通知

  各县市人民政府,州级有关部门,中央、省属在州企业和州属重点企业:

  “十一”国庆节、州庆和一年一度的中秋佳节即将来临,为确保广大人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日。现将2017年国庆、州庆、中秋节期间安全生产工作通知如下,请结合实际,认真贯彻落实。

  一、切实将安全生产责任落到实处,严防生产安全事故

  节日期间,群众出行旅游人数增多,人流、车流、物流量骤增,是各类生产安全事故的易发时段。做好当前安全生产各项工作,对于完成今年后三个月乃至全年安全生产工作的各项目标任务,促进安全生产形势持续稳定好转,具有重要意义。各县市、各部门和单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,结合当前正在开展的安全生产大检查工作,紧绷安全生产这根弦。要深刻汲取冕宁“9.10”山洪灾害的教训,在汛期末继续强化安全生产责任制的落实,各级党委、政府主要负责人要亲自抓、负总责,认真落实“五级五覆盖”;各职能部门要做到各司其职、各负其责、分兵把守,抓实、抓细、抓好当前安全生产监管工作;各生产经营单位要认真落实“五到位五落实”制,主要负责人要亲自部署,亲自带队检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,严防各类生产安全事故的发生。

  二、切实做好安全生产大检查“回头看”,全面排查治理安全隐患

  全国范围内开展的安全生产大检查工作已进入最后一个月,各县市、各部门和单位前期开展的工作取得了初步成效,确保了全州安全生产形势持续稳定,各县市、各部门和单位要在成绩取得的同时针对节日期间安全生产特点,切实加强煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、燃气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、旅游、学校、冶金等重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。要采取“四不两直”方式,在安全生产大检查整治的基础上,加大暗访暗查、突击抽查力度,开展一次安全生产大检查“回头看”,并做好全国、全省“回头看”迎检准备。同时,要依法严肃查处检查中发现的每一起非法违法行为,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查隐患、及时整改。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,坚决遏制较重特大生产安全事故。

  三、切实强化各重点行业领域安全监管,严防生产安全事故

  各县市、各部门和单位要认真分析国庆、州庆、中秋节期间群众出行大量增加的实际情况,深入开展道路交通安全大检查,强化隐患排查治理和路面巡查执法,严厉打击各类交通违法违规行为,严格落实长途客运班车凌晨2至5时停车休息制度。要加强隧道交通、危险化学品运输和长途客车、旅游包车的安全整治,全面清理整顿长途客运班线和客运企业,危险化学品运输车辆必须安装紧急切断装置;要深化矿山安全专项整治,全面贯彻落实煤矿安全“双七条”、非煤矿山安全五个“十条”规定,强化矿山“网格化”安全管理。深化尾矿库安全整治,继续加大对危、险、病尾矿库的治理力度,加快整改,提升安全等级,严防溃坝事故发生;要深化危险化学品和烟花爆竹安全专项整治,严格贯彻落实化工(危险化学品)、烟花爆竹安全“双十条”,推动相关企业搬迁、退出;要深化油气输送管道、城市燃气和消防安全专项整治,确保城市燃气管道管网平稳运行。要牢固树立安全意识,加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,严格落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,真正做到国庆、州庆、中秋节各项活动安全有序、万无一失。

  四、切实加强值守,确保安全生产信息畅通

  各县市、各部门和单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,地方人民政府及其有关部门负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。

  请各县市、各部门和单位将节日期间安全生产值班表传真或从党政网上报州安办,州安办将对各地、各部门和单位值班情况进行抽查。抽查情况在节后将在全州进行通报,并纳入年终目标考核。

  州安办(州安监局)节日期间值班电话:2163960,2163971(传真)。

  凉山州人民政府安全生产委员会

  2017年9月26日

抄送:省安办,各县市安办。

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)