凉山州政府安委会办公室关于做好国务院安委会安全生产大检查综合督查发现问题整改工作的通知


时间:2017年09月30日 打印】【关闭

凉安〔2017〕63

凉山州政府安委会办公室

关于做好国务院安委会安全生产大检查综合

督查发现问题整改工作的通知

各县市人民政府,州政府安委会各成员单位:

国务院安委会安全生产大检查第22综合督查组于2017年9月18日-20日对我州安全生产大检查工作进行督导检查,并由省政府安委会办公室向我州反馈了督查有关情况。为认真做好综合督查发现问题的整改工作,经研究,现就有关事项通知如下:      

一、高度重视整改工作

开展安全生产大检查工作是党中央国务院、省委省政府、州委州政府安排部署的一项重要政治任务。督查组对我州安全生产大检查所作工作给予充分肯定,同时指出了存在的主要问题和薄弱环节,各县市、各部要高度重视督查发现问题整改工作,切实把思想认识统一到党中央国务院、省委省政府、州委州政府的部署要求上来,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,克服盲目乐观、麻痹大意、等待观望等思想,以坚决的态度、果断的举措和有力的保障,把各项整改要求落到实处。要以本次督查为契机,坚持问题导向和结果导向相结合,持续深入开展安全生产大检查,统筹推进安全生产领域改革发展,全面落实安全生产各项措施,坚决遏制较重特大事故,努力为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境

二、认真落实整改任务

督查组对州政府安委会部分成员单位进行了督查,并延伸抽 查冕宁县,形成了较为全面的督查意见。督查发现的问题具有一定普遍性。10月国务院、省政府安委会将对督查情况进行“回头看”和工作考评。请各县市、各部门要对照《国务院安委会安全生产大检查综合督查发现问题整改工作任务分解表》(见附件)中的问题,结合实际,举一反三,认真梳理剖析,抓紧制定整改方案及整改责任清单,规范建立问题隐患整改台账,确保整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,同时做好迎接国务院、省政府安委会“回头看”和考评相关工作。

三、持续开展打非治违

按照本次安全生产大检查就是执法式大检查的工作要求,各县市、各部门要持续保持“打非治违”高压态势,严厉打击、整治各类非法违法、违规违章行为。对本次督查发现的典型非法违法行为要严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。要按照“五个一批”要求,抓紧公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业以及依法关闭取缔的企业。

四、加强督查跟踪问责

各县市、各部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真落实问题整改主体责任。要结合工作实际,成立由主要负责人牵头的整改领导小组,加强组织领导,明确整改工作责任,落实专门机构和人员,加强统筹协调和跟踪督办,层层传导压力、层层压实责任,严防出现推诿扯皮、敷衍塞责现象,确保整改事事有着落、件件有回音。政府安委会将适时开展第二轮督查,对问题隐患整改不力、应该问责而不问责或问责不到位的,要问责追责,并通报曝光。

各县市、各部门要针对督查发现的具体问题,建立详细的问题隐患整改清单,督促企业或部门切实整改问题隐患。对一些突出问题和重大隐患要实行挂牌督办,做好整改验收等闭环管理工作。以上问题整改完成或工作进展情况(word 电子版)请于每月4日前报政府安办,直至整改完毕,其中第一阶段整改情况于109日前报州政府安办汇总。联系人:马鹤,联系电话:2163077,电子邮箱:mahe757237608@qq.com

凉山州政府安委会办公室

2017年930

附件1

国务院安委会安全生产大检查综合督查发现问题整改工作任务分解表

督查发现的

主要问题

督查发现的具体问题

责任

县市

牵头政府部门

一、对安全生产大检 查极端重要性认识有差距。

1.个别地区、单位没有把握好工作定位,将安全生产大检查等同于例行的日常专项检查。存在“上热下冷”现象,个别部门未督促指导主管行业开展安全生产自查自改工作,对职责范围内企业隐患整改情况不明,以日常工作代替安全生产大检查;对企业检查发现的问题隐患,未依法下达执法文书。

各县市

州级负有安全监管职责的部门

2.个别地方政府及政府部门未按要求成立大检查工作领导小组,有关领导未按要求开展检查督查。

各县市

州级负有安全监管职责的部门

二、隐患整改 闭环管理方面 有差距。

1.部分政府及部门对专项整治发现的隐患及问题整改情况,未进行跟踪检查或复核验收,整改未形成闭环管理。

各县市

州级负有安全监管职责的部门

2.国务院安委会第六巡查组去年巡查和今年有关部门暗查暗访中发现的部分问题没有得到彻底治理。

各县市

州级负有安全监管职责的部门

三、重点工作推进有差距

1.安全监管执法力量比较薄弱,尤其是市县两级安全监管部门执法人员明显偏少,执法车辆、经费和装备保障未完全到位。

各县市

州委编办、州财政、安监等级负有安管职责的部门

2.综合监管和行业监管职责边界不清晰,一些部门的“三定”中没有明确相应的安全监管职责。

各县市

州委编办、州安监局等级负有安管职责的部门

3.各级安委会没有组建承担日常工作的专门机构。

各县市

州委编办、州安监局

网站地图 联系我们 使用帮助 RSS订阅
版权所有凉山州安全生产监督管理局
备案号:蜀ICP备1501248号公安机关备案编号:51340003001314
凉山安监(微信)